
Dalla collaborazione tra Universitas Mercatorum e Gambero Rosso, nasce il progetto Gambero University. Una offerta formativa unica di Corsi di Laurea, Master e Alta formazione riservato a giovani diplomati e lavoratori della filiera agroalimentare, della ristorazione, della ospitalità e del turismo.
All’interno del catalogo è presente il seguente corso di Alta Formazione – Restaurant Manager
Restaurant Manager è un percorso caratterizzato da un’impostazione fortemente pratica.
Gli interventi formativi sono strutturati per mettere a disposizione dei beneficiari strumenti utili alla gestione del business ristorativo nella gestione quotidiana delle funzioni direttoriali e manageriali, dal business model alla progettazione dell’offerta food and beverage, alla comunicazione, passando per aspetti amministrativi e di controllo di gestione.
Verranno affrontate tutte le tematiche coinvolte nella gestione di un’attività di ristorazione dallo studio dell’offerta food & beverage, al tema della formazione del personale di sala e di cucina, fino a toccare aspetti più tecnici, come gli adempimenti amministrativi e lo storytelling del cibo in ambito enogastronomico. Attenzione particolare sarà data alla progettazione del ristorante e della sua cantina, degli aspetti da considerare durante la creazione di un’attività ristorativa, come la costruzione del menu e della carta vini. In ultimo si analizzeranno casi di studio su asporto, delivery e catering.
Al termine del percorso i partecipanti saranno in grado di:
| Tematica | CFU |
|---|---|
| Patrimonio enogastronomico: le origini e la storia del cibo | 6 |
| Antropologia del gusto | 5 |
| Menu e Wine list engineering | 5 |
| Food Cost | 5 |
| Progettazione di ristorante e cantina | 6 |
| Marketing enogastronomico: lo storytelling del cibo | 5 |
| Le basi della nutrizione umana | 4 |
| La narrazione per la gastronomia | 8 |
| Testimonianze | 5 |
| Prova finale | 3 |