Laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territori L-GASTR

Anno Accademico

2025/2026

Laurea

Triennale

Classe

L-GASTR

Retta

Retta agevolata a partire da € 149 al mese

Durata

3 anni

CFU

180

Iscrizioni

Aperte

DM Accreditamento

Regolamento

SCHEDA SUA

Il Corso di Laurea triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori è il primo corso a distanza inquadrato nella classe L-GASTR. Il programma propone un approccio multidisciplinare che integra bioscienze, tecnologie alimentari, agricoltura, scienze umanistiche e sociali, con una visione fortemente improntata all’innovazione, alla sostenibilità e alla valorizzazione delle diversità territoriali.

Avvalendosi di un modello didattico che unisce formazione online e attività pratiche web-based, il corso forma professionisti esperti in cultura gastronomica capaci di operare in vari contesti: dalla promozione del patrimonio enogastronomico italiano alla progettazione di nuove esperienze di consumo alimentare, con attenzione alla qualità, alla salute e ai legami tra cibo e territorio.

Il Piano di studi prevede tre indirizzi, ognuno con la propria specificità:

  • Statutario
  • Turismo
  • Enologico

La laureata e il laureato, a conclusione del percorso formativo, saranno dunque capaci di apportare innovazioni nel settore alimentare, di valorizzare prodotti e territori e di migliorare l’esperienza culinaria dei consumatori.

Video

Obiettivi Formativi

Il Corso di Laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territori ha come principale obiettivo formativo quello di formare figure professionali con competenze multidisciplinari nei campi della cultura del cibo, delle preparazioni gastronomiche e della valorizzazione territoriale.

La formazione prende avvio dalle conoscenze di base in ambito statistico, antropologico, geografico, botanico ed ecologico per poi approfondire le scienze e tecnologie alimentari, nell’ottica di caratterizzare il percorso formativo con competenze sulle materie prime, sulle tecniche di trasformazione e conservazione, sulla sicurezza e sulla qualità dei prodotti.

Il piano di studi si completa con insegnamenti in economia aziendale e diritto alimentare, per consentire una visione complessiva dei processi produttivi, del consumo e della promozione del cibo, con attenzione alla sostenibilità e alla gestione d’impresa. Le discipline storiche, filosofiche e artistiche permettono invece alla laureata e al laureato di sviluppare una consapevolezza critica della gastronomia in una prospettiva evolutiva e culturale.

Il corso di studi include dunque attività legate alla comunicazione multimediale e alla narrazione dei prodotti e dei territori, con seminari online, progetti visivi e il coinvolgimento delle Camere di Commercio.

Sbocchi Occupazionali

  • Esperto in Gastronomia

Conoscenze e abilità richieste per l'accesso

L’ammissione al Corso di Laurea in “Gastronomia, Ospitalità e Territori” richiede il possesso di un Diploma di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito all’estero e riconosciuto equipollente o idoneo dalla normativa vigente. Il riconoscimento dell’idoneità dei titoli di studio conseguiti all’estero ai soli fini dell’ammissione al Corso di Studio è deliberato dall’Università, nel rispetto degli accordi internazionali vigenti. L’accesso al corso richiede un’adeguata preparazione iniziale comprendente doti di logica, capacità di espressione a livello di base, livello base di chimica e biologia. Il livello di preparazione atteso converge con i programmi ministeriali delle scuole superiori. È inoltre richiesta un’adeguata conoscenza di una seconda lingua dell’Unione Europea, oltre l’italiano, almeno di livello B1 del quadro normativo di riferimento europeo.

La verifica della preparazione iniziale avverrà tramite un test di ammissione, secondo modalità indicate nel Regolamento Didattico del Corso di Studio. Agli studenti che non superano tale test, ed intendono ugualmente iscriversi, sono assegnati Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) che verranno assolti con attività di recupero formativo consistenti nell’obbligo a seguire i precorsi (Corsi Zero) appositamente erogati dall’Università ed a superare i relativi test finali.

Costi, Iscrizione e Agevolazioni Economiche

Il costo della retta è di € 3800 per anno accademico. Per gli studenti iscritti ad una delle associazioni, sindacati o enti convenzionati con l’Ateneo, sono previste particolari agevolazioni economiche.

Il pagamento può essere effettuato online in modalità e-commerce o a mezzo bonifico bancario. Oltre al costo della retta universitaria, lo studente è tenuto anche al versamento annuale del contributo per i servizi, pari a euro 240. Per maggiori informazioni consulta la pagina dedicata.

Iscriversi è semplicissimo, ed è possibile farlo in qualunque periodo dell’anno, senza alcun costo aggiuntivo.

Docenti di riferimento

Docente Ruolo Scheda Docente
Aurora Cavallo Professore/ssa Ordinario/a Scheda Docente 
Anna Bisogno Professore/ssa Associato/a Scheda Docente 
Valeria Sileoni Professore/ssa Associato/a Scheda Docente 
Federico Crescenzi RTT Scheda Docente 

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