Gestione a supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale

Anno Accademico

2023/2024

Codice

MA1490

Edizione

1° Edizione

Iscrizioni

Aperte

Prezzo

1500 €

Durata

1500 Ore

CFU

60

Scheda

Contenuti

Tematica SSD CFU Ore
Chimica degli alimenti MED/49 2 0
Gli strumenti del Controllo Ufficiale:reg.ce625/17 e decreti legislativi MED/50 4 0
Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) MED/50 5 0
Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali MED/50 5 0
Campionamento degli alimenti MED/50 5 0
Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare MED/50 4 0
Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF MED/50 4 0
Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO MED/50 4 0
Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari MED/42 4 0
Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari MED/49 4 0
Le nuove frontiere del food MED/42 4 0
Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare MED/42 4 0
Alimentazione umana e salute MED/49 2 0
Modulo sulla sicurezza 0
Sostenibilità dell’industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentare MED/42 5 0
Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze MED/50 2 0
esami finali 2 0

Finalità

Il master si propone l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie negli ambiti operativi connessi al settore agro-alimentare e zootecnico, finalizzate a far acquisire abilità avanzate connesse alle principali metodiche e tecniche previste nell’ambito del Controllo Ufficiale per la sicurezza alimentare e la salute dei cittadini e per le attività di consulenza presso le imprese alimentari, all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, al sistema produttivo ed ambientale, garantendo l’adesione ai sistemi cogenti di verifica delle filiere produttive, anche attraverso i sistemi di gestione dei processi per la qualità.

Destinatari

Il Master è diretto principalmente ad un profilo professionale, quale il Tecnico della Prevenzione, al fine di formare una figura esperta della sicurezza alimentare, capace di svolgere con competenza tecnico professionale le attività inerenti tale ambito.

Il Master è anche rivolto ad altre figure professionali che si interfacciano nell’area della sicurezza alimentare.

Attività

L’erogazione del Master si svolgerà in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24 ore/24.

Il modello di sistema e-learning adottato prevede l’apprendimento assistito lungo un percorso formativo predeterminato, con accesso a materiali didattici sviluppati appositamente e fruibili in rete e ad un repertorio di attività didattiche interattive, individuali e di gruppo, mediate dal computer e guidati da tutor/esperti tecnologici e di contenuto, in grado di interagire con i corsisti e rispondere alle loro domande.

Lo studio dei materiali didattici digitali /video lezioni dei docenti con animazioni grafiche) e a stampa (dispense e/o testi) avviene di regola secondo tempi e disponibilità del singolo corsista durante le 24 ore della giornata.

Adempimenti Richiesti

Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:

  • Studio del materiale didattico appositamente preparato;
  • Superamento dei test di valutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline;
  • Partecipazione alle attività di rete;
  • Partecipazione obbligatoria ai seminari Online; in alternativa preparazione di un Project work sull’argomento trattato nel seminario;
  • Superamento della prova finale che si svolgerà in presenza sotto forma di esame scritto (test a risposta multipla).

Gli esami si terranno presso le sedi dell’Ateneo.

Titoli per l'Ammissione

Possono essere ammessi tutti i possessori di laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario,Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.

Richiedi Iscrizione Online

    Quando vorresti iscriverti?*