Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi

Anno Accademico
Codice
Edizione
Iscrizioni
Prezzo
Durata
CFU
Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” ha lo scopo di fornire le competenze sulle problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie) e in soggetti che debbano recuperare a seguito di infortuni.
Contenuti
Tematica | SSD | CFU | Ore |
---|---|---|---|
Normativa di riferimento sulla Sicurezza Alimentare | med/42 | 5 | 0 |
Fabbisogno nutrizionale umano | med/49 | 4 | 0 |
Elementi Nutritivi | med/49 | 4 | 0 |
Biochimica Umana e Metabolismo degli elementi nutritivi | med/49 | 4 | 0 |
Dieta e Fabbisogno Energetico | med/49 | 4 | 0 |
Alimenti | med/49 | 5 | 0 |
Le colture agroalimentari | med/49 | 4 | 0 |
Benessere e antiaging | med/49 | 4 | 0 |
Interazioni farmaci-alimenti | med/49 | 4 | 0 |
Fabbisogno Nutrizionale nello Sportivo | med/49 | 4 | 0 |
Supplementi integrativi nello Sportivo | med/49 | 4 | 0 |
Valutazione funzionale nello Sportivo | med/49 | 4 | 0 |
Alimentazione e attivita’ fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie | med/49 | 4 | 0 |
Dietologi ed esperti in nutrizione aree di competenza e responsabilita’ professionali | med/49 | 4 | 0 |
Prova finale | 2 | 0 |
Finalità
Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” è promosso esclusivamente on line, secondo il modello della “lezione digitale”.
Il master in nutrizione e dietetica applicata allo sport si propone come fine quello di colmare questo vuoto, consentendo ai laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze biologiche, Scienze motorie, nonché ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietistica di acquisire le conoscenze necessarie alla gestione di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani (amatori e non) e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie). Altri professionisti, in possesso di altre lauree, ma ugualmente interessati agli argomenti trattati, troveranno in questa offerta formativa i mezzi validi per acquisire conoscenze corrette su temi così controversi e purtroppo molto spesso trattati in forma contraddittoria.
Sbocchi Occupazionali
– indirizzare soggetti di tutte le età a una corretta alimentazione correlata allo svolgimento dell’attività fisica praticata;
– indirizzare atleti d’élite a una corretta alimentazione durante le fasi di allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione;
– seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla sedentarietài a una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attività fisica;
– seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari
Strumenti Didattici
- Lezioni video on-line;
- documenti cartacei appositamente preparati;
- bibliografie;
- sitografia (link di riferimento consigliati dal docente per approfondimento);
- test di valutazione.
Adempimenti Richiesti
- studio del materiale didattico, video e scritto, appositamente preparato;
- verifiche in itinere mirate all’accertamento delle conoscenze e competenze acquisite;
- superamento dei test di valutazione on-line;
- superamento della prova finale (modalità scritta)
Titoli per l'Ammissione
L13 – Scienze biologiche;
L22 – Scienze delle attività motorie e sportive;
L26 – Scienze e tecnologie agro-alimentari;
L29 – Scienze e tecnologie farmaceutiche;
L/SNT2 – Professioni sanitarie della riabilitazione;
L/SNT3 – Dietistica.
Possono presentare domanda di ammissione anche i possessori di laurea, conseguita secondo l’ordinamento in vigore prima dell’applicazione del D.M. 509/99, in Medicina e Chirurgia, nonché i possessori di diploma ISEF